Как осуществляются морские перевозки?

Каждый день тысячи контейнеров прибывают в морские порты из разных стран мира. Их перевозят на борту суден линии, которые предоставляют регулярные рейсы по фиксированным маршрутам – так же, как это делают авто или жд перевозчики.


 

 

Каждый груз представляет собой определенную цепочку поставок, будь то мебель для внутреннего дворика из Таиланда, предназначенная для розничной торговли в Одессе, или обувь, поставляемая из Китая в магазин спортивных товаров в Киеве. Каждая цепочка поставок уникальна, поскольку включает четко продуманную, своевременную и точную передачу товаров между разными странами и даже континентами, а также различными видами транспорта.

Товары, перевозимые морскими контейнерами на судах, могут быть помещены в контейнер уже на заводе-изготовителе. При погрузке контейнера на судно, его закрывают и опечатывают, что бы товары были надежно закреплены внутри контейнера до тех пор, пока они не поступят на склад, фабрику или магазин. Поэтому более 50% товаров, перемещаемых по морю, погружаются в контейнеры.

Доставка товаров морем фото

Как заказать морскую доставку?

В магазине спортивных товаров не хватает новой сезонной обуви, которая производится в северном Китае. Магазин размещает заказ для фабрики на отправку 4 300 пар. Обувная компания имеет в штате экспедитора, который организовывает транспортировку от китайской фабрики до порта отправления.

Экспедитор ищет наиболее экономичный способ перевезти контейнер из Китая в Украину и выбирает порт Тяньцзинь. Грузовик-контейнеровоз сразу прибывает на китайский завод, загружает заказ в 40-футовый контейнер, который закрывается на болты и снабжается уплотнением высокой степени безопасности. Контейнер не будет открыт до тех пор, пока он не прибудет на распределительный склад в стране назначения, если таможенные органы не решат открыть и осмотреть его.

Логист транспортной компании, с которой сотрудничает спортивный магазин, заключает контракт с линией контейнерных перевозок, линия должна предоставить документы об отправке в государственные органы стран-экспортеров и импортеров. Эти данные включают в себя такую информацию, как точное содержимое, экспортера, импортера и перевозчика груза.

Доставка груза контейнером фото

Теперь загруженный на судно контейнер с обувью направляется из Китая в Украину. За несколько дней до прибытия в порт капитан судна предоставляет правительству страны назначения отчет, в котором содержится информация о судне, его экипаже и грузе. Получив надлежащее разрешение на прибытие в порт, контейнеровоз стыкуется у причала, примыкающего к большим кранам, которые будут использоваться для выгрузки контейнеров с грузом.

Доставка контейнером фото

Оформление контейнера в порту

Более сотни сотрудников порта задействованы в процессе разгрузки и распределения. Сотрудники таможни изучают документацию каждого контейнера и могут выбрать конкретный груз для дальнейшей детальной проверки. Экспедитор, ответственный за груз, оформляет все необходимые документы в стране импортера и следит за процессами досмотра, инспекции и т.п.

После таможенной очистки проходит погрузка контейнера на платформу грузовика, и далее он направляется до конечного пункта назначения. Также, очень часто осуществляется доставка жд транспортом, когда пункт назначения находится на большом расстоянии от порта, например, в другой стране. На следующий день магазин спортивных товаров получает 4 300 пар самой популярной спортивной обуви сезона.