Что такое мультимодальная перевозка: просто и понятно

Каждый предприниматель, который занимается международной торговлей, хочет, чтобы его товар был доставлен в полной сохранности и положенный срок. Какими методами логистическая компания этого достигнет? Если речь о дальних расстояниях, то понадобится грамотный логистический маршрут и подбор транспортных средств.   

Что такое мультимодальная перевозка?

Перевезти груз даже в пределах государства не всегда получается одним видом транспорта. Что уж говорить о международной доставке? Бывает, что приходится использовать сразу несколько видов, например, морской и авто. И вот, когда для транспортировки груза составляется маршрут с использованием разного транспорта, это и есть смешанная, мультимодальная перевозка. Организовывается она под контролем одной логистической компании. Учитываются все факторы: надежность транспортного средства и упаковки, вместимость, скорость и сроки доставки, оформление груза и прочие.

Простыми словами, мультимодальной называют доставку, в маршруте которой используется несколько видов транспорта. Главное преимущество – возможность отправлять груз на дальние расстояния в любую точку мира. Хотя смешанная перевозка может осуществляться и в пределах одной страны.

Что нужно для мультимодальной перевозки? Точный логистический маршрут и несколько транспортных средств. 

Рассмотрим роль транспорта в смешанных перевозках.

Роль морской доставки в мультимодальных перевозках

Известно, что морские перевозки играют очень важную роль в международной торговле. Доставка морем или морские контейнерные перевозки – не самый быстрый способ, но самый надежный и грузоподъемный. Судном перевозят тяжеловесные, объемные грузы: автомобили, катеры, промышленное оборудование, строительные и ремонтные материалы, насыпные, наливные и даже опасные грузы. Морские судна оборудованы специальными контейнерами и платформами, которые способствуют безопасной перевозке товара.

Однако это не значит, что небольшие грузы невозможно перевезти морем. Для того, чтобы стоимость транспортировки оставалась доступной, формируются сборные грузы. Это перевозка товаров разных владельцев в одном контейнере. Когда оплачивается только то место, которое занимает груз в контейнере.

Морская доставка не отличается высокой скоростью, но ее компенсирует самая приемлемая стоимость среди всех видов транспорта. 

Поскольку не в каждой стране есть выход к морю, маршрут морского транспорта часто продолжают ж/д составы или фуры.

Транспорт для мультимодальной перевозки

Разумеется, в международной доставке весомую роль играет каждый вид транспорта. Он может выступать как основным, так и связующим.

Авиа доставка. Позволяет перевозить грузы практически в любую точку мира. Этот вид перевозок имеет ряд ограничений, потому что самолетом не перевозят опасные и тяжеловесные грузы. Хотя авиа – это незаменимый вариант для скоропортящихся и хрупких товаров. Этот вид транспорта бесспорно самый быстрый, но его стоимость доступна не каждому. В любом случае, если нужно быстро доставить продукты питания с ограниченным сроком хранения, редкие растения, дорогостоящие, хрупкие товары, фармакологические препараты и медицинское оборудование, то авиаперевозка будет в помощь.

Железнодорожная доставка. Отличается высокой грузоподъемностью и возможностью доставлять насыпные, наливные и даже опасные грузы. В ж/д составах есть специальные платформы для транспортировки автомобилей, водного транспорта и промышленного оборудования. Не секрет, что под все разновидности груза здесь найдется подходящая тара.

Авто. Автомобили остаются самым востребованным транспортом при доставке товара из ближнего зарубежья. Без тентованных фур и микроавтобусов трудно представить смешанные, мультимодальные перевозки. В частности, чтобы после перегрузки в порту или аэропорту доставить товар на склад получателя, понадобится авто.

Чтобы связать весь необходимый транспорт в единый логистический маршрут, понадобится помощь специалиста. Также важно правильно собрать и заполнить все соответствующие документы. Эти мероприятия позволят осуществить доставку без простоев, точно в срок. Если вы обращаетесь в надежную логистическую компанию, как, например, УкрВипСервис, то наши специалисты возьмут эту работу на себя, а также проконтролируют груз на каждом этапе транспортировки. 


 

Хотите узнать, какая стоимость доставки вашего товара? Отправьте заявку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...