Инкотермс: изучаем и разбираем

Международная торговля — непростой процесс, подразумевающий множество правил и терминов. Особенно важно ознакомиться с ними компаниям, которые только начинают вести внешнеэкономическую деятельность. Чтобы предприниматели не путались, международная торговая палата облегчила процесс: упорядочила в единый словарь все необходимые термины и создала регламент.


Инкотермс: что это?

Инкотермс — официальный документ, где есть однозначный свод всех правил и терминов. Он позволяет минимизировать договор купли-продажи, но не определяет стоимость, способ расчета, право собственности. Инкотермс распределяет обязательства, ответственность между двумя сторонами, совершающими сделку.  

В нем указываются следующие пункты: 

  • место, к которому доставляется товар;
  • какая из сторон обязуется провести очистку груза;
  • кто берет на себя расходы за перевозку по территории государства-получателя или отправителя; 
  • доля ответственности продавца за груз на каждом этапе: при загрузке и перезагрузке, транспортировке, прибытии в пункт назначения;
  • финансовые обязательства владельца или получателя за упаковку и страховку товара;
  • условия, при которых получатель или продавец несет ответственность за неполадки с грузом. В частности, за пропажу или повреждения.

Группы в Инкотермс

Ещё в 2019 году предприниматели использовали Инкотермс 2010 года. И вот, в прошедшем году вышла новая редакции, которая вступила в силу 1 января 2020 года.

Обновленная редакция также включает в себя 11 терминов, и содержит свод правил, каждое из которых определяет права и обязательства сторон. Термины описаны в сокращении до трех букв и поделены на четыре группы. Первая буква аббревиатуры говорит о степени ответственности за груз продавца или покупателя.  

E — означает, что продавец предоставляет груз покупателю на своей территории, складе или собственном производстве. Продавец не предоставляет услуги по таможенной очистке, а также по транспортной погрузке (EXW).

F —  условия, при которых продавец не оплачивает и не контролирует доставку, а передает груз перевозчику, которого нанял покупатель (FCA, FAS, FOB).

C — это перевозка, которую оплачивает продавец, но обязательства по грузу переходят на покупателя у терминалов, перед основной перевозкой. Эта группа подразумевает ответственность покупателя в случае повреждений (CFR, CIF, CPT, CIP).

D — перевозка, по условию которой расходы, обязательства полностью возлагаются на продавца. Вплоть до момента прибытия товара в страну получателя (DAT, DAP, DDP).

Какие изменения актуальны для новой редакции?

В новой редакции, 2020 года, правила все так же делятся на “правила для любого вида или видов транспорта” и “на правила для морского и внутреннего водного транспорта”.

Что касается терминов, то переименовали всего один из них, который теперь отличается от прошлой редакции.  

А вот нескольких пунктов коснулись изменения. Из новой редакции Инкотермс удалили пункт о самовывозе, поскольку он не использовался на практике в международной торговле, а также противоречил кодексу Евро Союза. Удаления коснулись и срока FAS, так как базис использовался редко и имел несовершенства в своих условиях.

Благодаря универсальности FCA практически половина коммерческих операций осуществляется с этим термином. Его преимущества заключаются в возможности использовать любой вид транспорта и производить отгрузку на складе или производстве продавца, а также в портах и аэропортах. Правило разделено на два базиса в новой версии. 

Есть изменения в условиях FOB и CIF для контейнерной доставки, а также новые правила на основе требований DDP. Появился новый термин CNI (стоимость и страхование).

Но у владельцев бизнеса, которые занимаются ВЭД, нет основания для беспокойства. На сегодняшний день предпринимателям разрешается использовать любую из редакций Инкотермс, указывая выбранную версию в международном контракте, договоре внешнеэкономической деятельности.


А если у вас возникнут вопросы, то УкрВипСервис ответит на них, потому что уже много лет оказывает логистические услуги, а также услуги по оформлению грузов на таможне.


 

Хотите узнать, какая стоимость доставки вашего товара? Отправьте заявку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...