Тенденции в международной логистике: станет ли 2024 год больших изменений?

Логистика и ее активное развитие играет немаловажную роль в строении мировой экономики. С каждым годом в эту сферу внедряют новые технологии, с помощью которых удается достичь поставленных целей с максимальной заботой для окружающей среды. Начиная с 2024 года, ожидаются грандиозные изменения, направленные на долгосрочную перспективу.

Топливо для морского транспорта или как уменьшить выбросы CO2

Международная морская организация (IМО), являющаяся одной из структур ООН, отвечает за регулирование судоходства. Начиная с 2023 года было принято решение, согласно которому морские перевозчики обязаны платить углеродный сбор – 2 доллара за каждую тонну мазута.

ЕС принял морскую инициативу FuelEU, основными целями которой считаются:

  • существенное уменьшение выбросов CO2;
  • Уменьшение углеродного следа в морском секторе.

Исходя из поставленных целей, было принято решение использовать в морском секторе ЕС экологически чистое и безопасное топливо. Речь идет о возобновляемом топливе с низкими показателями углеродного следа. Новые правила вступают в силу уже в 2025 году, поэтому в 2024 году будут разработаны основные нормы и стандарты быстрого перехода к применению безопасных технологий в морском транспорте.

Особенности новых проектов: зеленая логистика

Суть зеленой логистики заключается в активном применении новых правил транспортировки товаров, уменьшении выбросов углерода, а также в следующих дополнительных целях:

  • минимизация отходов;
  • оптимизация привычных маршрутов доставки, но с использованием экологически чистых технологий;
  • введение новых видов топлива, которые считаются максимально безопасными.

Многие компании начали использовать зеленую логистику, начиная с 2021 года, разрабатывая план постепенного перехода к 2030 году. Поэтому в 2024 году планируется применять еще больше экологичных видов топлива, среди которых особой популярностью пользуются:

  • сжиженный газ;
  • водород;
  • биодизель;
  • электричество.

Многие зарубежные компании в 2024 году поставили своей целью переходить к экологически чистым видам топлива – метанолу. Поэтому в ближайшее время отмечают возможность начала эксплуатации метаноловых контейнеровозов. В планах компаний, специализирующихся на доставке грузов, строительство еще большего количества этих судов.

Информационные технологии для оптимизации логистики

Информационные технологии (ИТ) и современная сфера логистики открывают уникальные возможности для большинства компаний, специализирующихся на транспортировке разных товаров. В 2024 году планируется продолжить работу с использованием уже хорошо известных тенденций, направлений:

  • Электронная коммерция. Для быстрых, эффективных грузовых перевозок происходит усовершенствование логистических сетей за счет применения различных платформ.
  • Инновационные технологии. Для мониторинга, удобного управления всеми задачами в логистике не обойтись без применения таких распространенных технологий как искусственный интеллект, блокчейн и прочее.
  • Цифровые платформы. Благодаря применению возможностей данных платформ удается объединить перевозчиков, грузовых владельцев, логистические компании с целью наладить грамотное сотрудничество.

Сегодня информационные технологии являются важной составляющей в области логистики. Вместе с экологически чистым топливом для морских перевозок применение ИТ в 2024 году поможет снизить затраты, увеличить первоначальные показатели производительности, а также повысить качество предлагаемого для клиентов сервиса.

В сфере грузоперевозок особое внимание будет уделяться оптимизации, контролю и автоматизации логистических процессов. Для этого планируется активный пуск СУЛД – системы управления логистическими действиями. Всё это стало возможным благодаря комплексам программ, инновационных технологий, от которых не отказываются логистические компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...