В чем разница между оператором ВЭД и таможенным брокером?

Товары, стоимостью миллионы долларов, перемещаются по миру каждый день, прибывая в аэропорты, морские порты и на транспортных средствах по суше. В какой-то момент в пути все товары должны пройти оформление при пересечении национальных границ, независимо от характера товаров. 

Большинство товаров ничем не примечательны и требуют минимальной подготовки к ввозу; процесс очистки хорошо документирован и прост. Однако, есть продукты, такие как медицинские товары или те, что имеют интеллектуальную собственность, и они требуют таможенной очистки. Тогда все становится немного сложнее... Именно здесь разница между оператором ВЭД и таможенным брокером становится немного яснее. 

Роль таможенного брокера

Таможенный брокер действует от имени импортера или экспортера. Это физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию местного таможенного органа. Чтобы получить лицензию, они должны продемонстрировать, что у них есть общие знания в области таможенного законодательства, кодирования тарифов, тарифных графиков, процессов и правил импорта и экспорта. Их знания также должны охватывать необходимую документацию и то, как ее следует правильно подавать. Таможенный брокер отвечает за предоставление всей документации для таможенной очистки товаров через местный таможенный отдел.

Роль экономического оператора

Оператор ВЭД является участником внешнеэкономической деятельности и юридическим лицом в стране, в которую ввозятся товары. Он несет юридическую ответственность за процессы и процедуры импорта товаров и заявки на импорт, а также за очистку товаров и уплату налогов и пошлин. 

 

В чем разница?

Таможенный брокер не является законным импортером товаров, не несет ответственности за уплату налогов и пошлин и по закону не обязан обеспечивать доставку продукции до указанного конечного пункта назначения. Как правило, они очищают такие товары, которые никоим образом не ограничиваются таможенным законодательством.

Оператор внешнеэкономической деятельности обычно требуется, когда движение товаров ограничено или жестко регулируется, например, интеллектуальная собственность (известные бренды) или медицинские товары. Процесс импорта таких товаров может быть длительным и сложным, и он требует многих юридических требований, таких как обеспечение правильной кодировки товаров и декларирования товаров с правильной классификацией и стоимостью. 

Часто необходимо подавать предотгрузочные документы, например, предприятия конечного пользователя декларируют, где и для каких целей будут использоваться товары; разрешения на ввоз; сертификация оборудования; письма о соответствии и др. Для подачи этих документов требуется глубокое знание процедур и форм импорта этого типа продукта. Уплата налогов и пошлин также входит в обязанности оператора. 

Оператор ВЭД выступает более доверительным лицом перед таможенными органами и может работать в льготном (упрощенном) режиме, чем брокер.

 

Может ли таможенный брокер быть уполномоченным оператором ВЭД?

Простой ответ - да, они могут, но это будет означать, что они должны взять на себя больше ответственность. Таможенный брокер, выступающий в качестве оператора, должен вести ВЭД деятельность на протяжении не менее 3 лет. 

Как правило, оператор ВЭД выступает в качестве обычного таможенного брокера, но реже бывает наоборот, поскольку процесс является более сложным; требуются знания и навыки для импорта контролируемых товаров. Кроме того, импортированные товары становятся налогооблагаемым активом компании, указанной в качестве импортера, что усложняет процесс с финансовой точки зрения внутри страны.


 

Хотите узнать, какая стоимость доставки вашего товара? Отправьте заявку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...