Дефицит дозволов Польши: для украинских перевозчиков «каждый бланк на вес золота», несмотря на возможные проблемы

Из-за того, что в Украине уже несколько месяцев нет польских дозволов, контролирующие органы соседней страны не сообщали об инцидентах с нашими перевозчиками. И за два дня вот сразу три сообщения о нарушениях, совершенных украинскими дальнобойщиками. Два из них касаются проблем с дозволами.

6 октября в населенном пункте Еленев сотрудники Нижнесилезской Инспекции автомобильного транспорта (ITD) заметили неправильно припаркованный грузовик. Водитель из Украины нарушил предписание знака запрета на въезд грузовым автомобилям и знак, запрещающий останавливаться и парковаться.

Инспекторы проверили автомобиль и сопроводительные документы на груз и выяснили, что бланк разрешения на международные перевозки грузов автомобильным транспортом не заполнен. Водитель заявил, что забыл заполнить дозвол, потому что пересек чешско-польскую границу поздно вечером и устал. В телефонном разговоре с инспекторами глава транспортной компании признал, что дальнобойщик не заполнил документ разрешения, потому что в Украине есть проблемы с получением новых разрешений и «каждый бланк на вес золота».

В результате перевозчик внес задаток в счет будущего административного штрафа, а фура отправилась на охраняемую парковку до получения действующего разрешения.

7 апреля еще один украинский водитель попался с незаполненным дозволом на трассе S3 в районе Гожув-Велькопольского. Он вез груз из Польши в Украину. Нарушителя выявили сотрудники Любушской ITD во время проверки. Дальнобойщик попытался заполнить бланк в ходе контрольной акции, но инспекторы заявили, что это противоречит регламенту, так как дозвол необходимо заполнять перед въездом в Польшу, и признали документ недействительным. В результате грузовик также был направлен на охраняемую стоянку до получения действующего дозвола и внесения перевозчиком залога в счет будущего административного штрафа.

7 октября на скоростной трассе S8 сотрудники ITD из Белостока (Подляское воеводство) обратили внимание на украинский грузовик, на котором были наклеены знаки о перевозке взрывчатых веществ. Проблема была в том, что с одной стороны на полуприцепе сильно вздулся брезент, что свидетельствовало о плохо закрепленном грузе. После того, как грузовик был остановлен, выяснилось, что перевозка осуществлялась под таможенной пломбой.

Водитель пояснил инспекторам, что планировал по-новому закрепить груз только после пересечения границы. На это ему было заявлено, что до границы еще более 100 км, поэтому на место проверки были вызваны сотрудники Национальной налоговой администрации, которые сняли печать.

В ходе осмотра выяснилось, что груз фейерверков был неправильно закреплен при погрузке, поэтому часть коробок сдвинулась при транспортировке. Водителю было предписано на месте закрепить нормально груз, после чего он сможет продолжить дальнейшее движение. Против перевозчика будет возбуждено административное производство о наложении штрафа.

 

Источник: logist.today

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...