Китай воспринимает Новый Шелковый путь как политический, а не экономический проект

В то время как политическое напряжение между ЕС и Китаем растет, оба рынка, кажется, сближаются в экономическом плане, и все это через Новый Шелковый путь. Это противоречие указал Франс-Пауль ван дер Путтен, исследователь Института Клингендала.

Ученый давно исследует китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и намерен поделиться своими выводами, сделав доклад на Европейском саммите Шелкового пути.

«Если вы хотите понять политику Китая, вам нужно взглянуть на его экономику. Взаимосвязь между этими двумя факторами в последнее время только усилилась, их больше нельзя разделить», – утверждает Ван дер Путтен.

Но в Европе совсем иначе воспринимает текущую ситуацию. Политические отношения между ЕС и Китаем постепенно ухудшались, по сравнению с рыночными отношениями – наоборот. Если десять лет назад на Новый Шелковый путь смотрели как на проект с непонятным будущим, то сегодня его считают состоявшимся и ставшим важным фактором, от которого, в частности, зависит экономический рост стран Евросоюза.

Поэтому очевидно противоречие, из-за которого в будущем могут возникнуть большие проблемы. Ведь "растущая Евразия" уже сегодня начинает диктовать свою политическую волю Западу. По мнению Ван дер Путтена, европейцы, наконец, должны понять, что Китай изначально запускал Новый Шелковый путь из-за геополитического соперничества с США. Вот почему было так много субсидий. Новый Шелковый путь предоставляет Китаю много новых возможностей, ведь, с одной стороны, медленно ставит в зависимость Европу, с другой стороны позволяет обеспечивать цепи снабжения территориями, на которых нет американского военного присутствия.

Напомним, что только в период с 2016 по 2020 год объемы перевозок по этой трансконтинентальной железной дороге увеличились в 7,9 раза. Новый Шелковый путь отлично работал даже во время пандемии, когда возникли проблемы повсюду.

Однако надеяться не безоблачное будущее бесполезно. Как пояснил Ван дер Путтен, в 2019 году Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором утверждала, что Китай является не только международным партнером и экономическим конкурентом, но и систематическим соперником. Это привлекло внимание китайского правительства, осознавшего более критическое отношение своих коллег к ЕС. Дальше последовали санкции и контрсанкции. ЕС больше всего озабочен влиянием китайских государственных структур в ЕС, потому что европейцев интересует только B2B-бизнес. А политические отношения между ЕС и Китаем, безусловно, осложнились.

Саммит, на котором будет сделан этот доклад, должен состояться 7-8 декабря с. г. в Амстердаме.

 

Источник: logist.fm

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...