Мининфраструктуры будет добиваться либерализации грузоперевозок из ЕС

Украинские компании регулярно сталкиваются с проблемой перемещения товаров через границу

Министерство инфраструктуры хочет договориться с Евросоюзом о либерализации рынка перевозок. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По его словам, в ближайшее время в ЕС заработает новый пакет правил для перевозчиков, который значительно увеличит стоимость фрахта для резидентов стран ЕС.

«Мы пока работаем в своем законодательном поле и готовы заполнить дефицит перевозчиков в ЕС. Пока мешает лишь один фактор – разрешительная система со странами-соседями, которая фактически создает искусственный торговый барьер для нашего рынка. Мы считаем это нарушением наших прав по соглашению об ассоциации с ЕС», – сказал он.

Мининфраструктуры уже инициировало на уровне Еврокомиссии диалог по либерализации транзитных грузовых автоперевозок, а в скором времени ожидаются соответствующие официальные шаги и со стороны Министерства экономики.

«Мероприятие активно инвестирует в экспортоориентированные предприятия, строит здесь заводы, потому что в Украине все еще дешевле рабочая сила, это выгодно. Они открывают производство товаров, предназначенных для западных рынков. Но все эти компании постоянно сталкиваются с проблемой перемещения товаров через границу», – подчеркнул министр.

Кубраков также напомнил, что когда Украина подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС, квота авторазрешений от Польши составила 200 000 в год.

«В последние годы эта квота сократилась до 160 000, к тому же товарооборот между нашими странами с тех пор вырос вдвое, и наш экспорт в ЕС также существенно вырос. Мне не хочется так говорить, но больше всего это напоминает некое искусственное ограничение нашей экономики. И мы уже начали разговор о либерализации рынка перевозок в целом», – подчеркнул министр.

Он также считает, что Европа должна смотреть на отношения с Украиной глобальнее, поскольку это уже не вопросы каких-то отдельных перевозчиков, а, в частности, и вопрос страдающих европейских инвестиций в Украину.

 

Источник: mintrans.news

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...