Рынок ожидает исторического подорожания грузовых авиаперевозок

Нынешние рекорды стоимости грузовых авиаперевозок были установлены в сентябре. Но не стоит ожидать, что это была верхушка, предупреждают аналитики издания Logistyka.rp.pl. Ежегодно мы видим пиковые значения в четвертом квартале и ближе к Рождественским праздникам.

Новая волна роста цен на авиаперевозки началась в августе. Она усиливается проблемами в пассажирском сегменте авиации, который не может взять на себя часть расходов. Кроме того, за последние 12 месяцев стоимость горючего для самолетов подскочила на 118%. А обработка грузов - это единственная сфера авиации, которая сейчас приносит доходов больше, чем в 2019 году.

По прогнозам компании ИАТА, сектор грузовых авиаперевозок стабилизируется не ранее 2023 года. Правда, МЭА и Boeing планируют выйти из кризиса уже через год. Но все соглашаются с тем, что последствия пандемии ощущаться вплоть до 2031 года, а может и после него.

В середине сентября этого года стоимость авиаперевозок по маршруту из Гонконга в Северную Америку превысила порог в 10 долларов США за килограмм груза. Впервые с момента запуска индекса авиаперевозок Балтийской биржи (BAI). Средний спотовый курс на этой трассе увеличился с $ 9,7/кг до $ 10,52/кг в течение недели, что также является ростом на 105,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Рекорд также был побит в тарифах на маршруте из Гонконга в Европу, которые достигли уровня 6,04 долларов США за 1 кг. Среднемесячная ставка из Гонконга в Северную Америку наконец остановилась на уровне 9,74 долларов США за 1 кг, что на 12,7% больше, чем в августе, тогда как среднемесячная стоимость на маршруте из Гонконга в Европу достигла 5,57 доллара США за 1 кг, на 20,3% больше, чем месяцем ранее.

Рост также заметны на маршруте из Франкфурта в Северную Америку, где средний показатель сентября (в 4,21 долл. США за 1 кг) был почти на 6,9% выше, чем в августе (3,94 долл. США 1 кг).

Что будет дальше? Ответ на этот вопрос можно найти, анализируя исторические данные. Так, с сентября по декабрь 2017 среднемесячные цены на перевозки Гонконга в Северную Америку выросли на 21,7%. В последующие годы пик стоимости авиаперевозок приходился на ноябрь, когда по сравнению с сентябрем ставки росли в среднем на 10%. На других основных маршрутах состояла подобная ситуация. В общем, разница только в количестве процентов, на которые цены в конце четвертого квартала были больше, чем в сентябре. Поэтому нет никаких оснований полагать, что в этом году не произойдет что-то подобное.

 

Источник: logist.fm

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...