Украина готова углубить торговые отношения с ЕС

Украина выступает за углубление торговых отношений с ЕС. Инструментами для этого могут стать подписание соглашения о «промышленном безвизе», просмотр торговых пошлин, взаимное открытие рынка публичных закупок. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономики Украины Алексей Любченко.

«Европейский Союз - наш серьезный торговый партнер с удельным весом торговли товарами и услугами более 40% от общего объема. Сейчас у нас почти 300 предприятий уже получили статус уполномоченного экспортера и могут экспортировать в ЕС без оформления сертификата EUR.1. Также в почти 400 возросло количество предприятий производителей продукции животного происхождения, условия производства продукции на которых соответствуют требованиям ЕС. Мы готовы как можно быстрее начать диалог с целью ускорения и расширения сферы отмены ввозной пошлины в торговле соответствия со статьей 29 Соглашения об ассоциации», - прокомментировал Алексей Любченко.

Также, по словам Алексея Любченко, Украина рассчитывает финализировать официальные переговоры о подписании АСАА (Соглашение о взаимном признании Украиной и ЕС процедур оценки соответствия промышленной продукции) или так называемый «промышленный безвиз» уже в 2022 году по результатам оценочной миссии.

Кроме того, Украина осуществила реформирования сферы публичных закупок и выполнила все обязательства, предусмотренные фазами реформ, которые являются условиями для официального признания стороной ЕС и дальнейшего взаимного открытия рынков публичных закупок.

«Мы взаимодействуем с европейскими партнерами на постоянной основе в рамках ВТО, прежде всего путем координации совместных усилий в органах Организации и в виде общего соавторства по ряду инициатив и документов. Мы поддерживаем ЕС по рассмотрению и урегулированию проблем системного характера в сфере торговли, представляющих взаимный торговый интерес. В частности, инициативы по разработке универсальных правил по электронной коммерции и дисциплин с внутреннего регулирования в сфере услуг», - отметил Первый вице-премьер-министр Украины.

 

Источник: kmu.gov.ua

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...